***
1.На этом свете Господь предложил двоякий путь подвижникам Веры:
Путь через познание Духовных истин, и путь через действие,что мы называем послушанием.
2.Человек не достигнет свободы отречением от действий,и одним отречением не поднимется к Духовному совершенству.
3.Никто, даже на один миг, не можетостаться истинно бездействующим,ибо все беспомощно влекутся к действию силами Движения, Инерции, Гармони исходящими от природы, лежащие в основе всех мировых проявлений.
4.Необходимо выполнять праведные действия, ибо деятельностьлучше бездействия; при бездействии невозможно поддержать даже собственного тела.
5.Мир скован деятельностью, если она совершаетсяне ради жертвы;
ради жертвы необходимо выполнять свои действия.
6.Вначале актом жертвы был создан человек, и после изгнания Господь сказал:«Жертвой размножайтесь; да будет она для вас источником желаний;
7. Ею питайте Меня, и Я да питаю вас!Питая друг друга, вы достигните высшего блага.
8.Ибо питаемый жертвой, Я ниспошлю вам желаемое. Воистину тот вор, кто на получаемые от Меня дары не отвечает дарами».
9. Праведные, питающиеся остатками от жертв,освобождаются от грехов;те же, которые заботятся о пище исключительно для себя, питаются грехом.
10. От пищи созидаются твари; от дождя происходит пища;дождь возникает от жертвы; жертва рождается от действия.
11. Знай, что от Бога происходит действие, и поэтому вездесущий Бог вечно пребывает в жертве.
12.Тот, кто на земле не следует Божьему повелению,кто живёт в грехе и наслаждается чувствами, тот живёт напрасно. Крохоборство отделяет от Вечного.
13. Но тот, кто обрёл радость и удовлетворение в Господе,и счастлив лишь в Нём, - тот поистине совершил всё до конца.
14. Его не касаются больше дела, совершённые или не совершённые в этом мире, и помыслы его больше не зависят ни от чего сотворённого.
15. И поэтому непрестанно, без привязанности совершай должные действия, ибо воистину, свободно совершая действия,человек достигает Высочайшего.
16. Нет ничего в мире, что бы Господь должен был совершить или чего бы ни достиг; и всё же ОН пребывает в действии.
17. Ибо если бы ОН не пребывал в действии, люди повсюду не начали бы следовать Его примеру.
18. Мир был бы разрушен, если бы ОН не совершал действий.
19.От привязанности к действию действует неверующий;
верующий же должен действовать без привязанности, ради блага.
20. Верующий не должен смущать невежественных людей,привязанных к действию, но, действуя в гармонии с Богом,должен каждую деятельность делать привлекательной.
21Человек совершенного Духовного знания не должен смущать тех,
чьё знание ещё не совершенно.
22. Предоставив все действия Богу, устремив свои мысли на Высочайшее, свободный от вожделений и себялюбия, исцелившись от душевной горячки, сражайся!
23. Те, которые неизменно следуют Божьему учению,исполненные веры и свободные от лукавства, те также освобождаются от корыстных действий.
24. А те же безумные, которые, хуля Божье учение,не следуют ему и которые лишены всякого познания, знай, что они обречены на погибель.
25. Даже простой человек поступает согласно своей природе;
все существа следуют своей природе. К чему же насилие?
26. Влечение и отвращение к чувственным предметам коренятся в чувствах; не поддавайтесь ни тому, ни другому; воистину они препятствия на пути.
27. Собственный долг, даже самый скромный, лучше хорошо исполненного чужого долга. Лучше умереть, исполняя свою собственную судьбу,
чужая судьба полна опасности.
28.Но что толкает человека против воли к греху?
29. Это – желание, это – гнев, рождённые от энергии движения;
познай в нём всё оскверняющего, всё пожирающего врага на земле.
30. Подобно пламени, облечённому дымом, подобно зеркалу,покрытому пылью, так Вселенная облечена им.
31. Этим непрестанным врагом Истины окутана и Истина,
в виде ненасытного, как пламя, желания.
32. Чувство, ум, и чистый Разум считаются полем его действия; окутывая ими Истину, оно смущает обитающую в теле Душу.
33. И поэтому, овладей чувствами, искорени страсть, убей это порождение греха, врага знания и Истины.
34. Сказано, что чувства велики; выше чувств – ум; выше ума – чистый Разум; выше чистого разума – Дух Божий!
35. Постигнув, что Дух Божий выше чистого Разума, убей врага в образе труднопреодолимого желания.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.